miércoles, 4 de enero de 2017

Alimentos para una buena salud cerebral


Seguidamente se expone un resumen de la transcripción de la conferencia del Neurólogo Dr. Gurutz Linazasoro, que tiene una duración exacta de 33 minutos. Las ideas de esta publicación provienen de esa Conferencia, y, el editor de este blog expresa su gratitud al canal You Tube GENESYGENTES por compartir dicho material, que dicho sea de paso está siendo de utilidad en la enseñanza primaria y secundaria, de manera que esperamos no sea configurado a privado y por eso se citan los créditos del canal de origen..
La conferencia se fundamenta en una serie de ideas sobre la influencia que tiene la alimentación en el cerebro, desde dos perspectivas: (1) Para el normal funcionamiento del día a día, y (2) para intentar mejorar la capacidad del organismo de prevenir enfermedades en el futuro.
La función básica del cerebro es procesar estímulos externos para desarrollar una serie de conductas y una actividad mental, cuyo objetivo último es la supervivencia y la reproducción: en definitiva, todo lo que hacemos, es pensando en nuestra supervivencia, y en transmitir nuestros genes a las generaciones futuras.
Pero hay otro aspecto importantísimo de la actividad cerebral humana que es la generación de la cultura. la gastronomia es una expresión de la cultura. La alimentación es una expresión de la cultura. Y curiosamente esta cultura impacta sobre el cerebro y modifica nuestras conductas y nuestra actividad mental en un círculo vicioso que es realmente fantástico.


El cerebro se construye a partir de la interacción entre genes y ambiente. Por lo tanto no estamos destinados a nada, somos dueños de nuestro destino. Es verdad que nuestra información genética nos marca mucho pero no todo. Hay cosas que están en nuestra mano.
Realmente ¿por qué le damos tantísima importancia a nuestro cerebro?. por una razón básica: gracias a la actividad que desarrolla nuestro cerebroesto es lo que más nos diferencia de los animales.
La gran trascendencia del cerebro es que nos hace diferentes de los animales.
¿Cómo funciona el cerebro?.


Esta maravillosa estructura de escasamente 1,5 kg, que es menos del 5% del peso del organismoue, consumo el 20% de nuestra energía. Y esto es asi para que 1000 millones de neuronas que hay contenidas en 1 milimetro cuadrado de nuestro cerebro esos 100 mil millones de neuronas contenidas en nuestro cerebro cada una de ellas realizando entre 100 y cien mil conexiones.
Hay más neuronas en el cerebro que estrellas hay en la galaxia. Es por tanto el órgano más fascinante y la catedral de la complejidad.
Además algo muy importante es que el cerebro es una estructura cambiante, dinámica, de forma que el cerebro de una persona que asiste a una conferencia, es distinto al que entró horas antes: habrán surgido nuevas conexiones neuronales, y otras habrán desaparecido, y esta es una maratónica actividad que supones el consume del 20% de la energía de todo el organismo. De allí la importancia de comer y dormir. Hay investigaciones que establecen que una de las funciones principales del sueño es enfriar el cerebro: necesitamos enfriar el cerebro.
¿De dónde sacamos este 20% de energía?. De lo que comemos. Fundamentalmente el combustible es la glucosa que está contenida en los alimentos. pero en el cerebro además de esa energía ews muy importante también el aporte de otras sustancias, proteínas, lo ácidos grasos, porque es importante para la formación del cerebro, ya que el cerebro es un órgano muy rico en grasas, pero un tipo de grasas determinadas, y estas también provienen de la alimentación para que los nervios tengan una vaina de mielina que es grasa pura, y todo también proviene de los alimentos.
Ahora vamos al 2do punto, porque todos comemos cuando nos viene dado porque la baja del azúcar porque además nos pide el cuerpo el ingerir alimentos, todos comemos grasas y comemos de todo y el cerebro ya se nos ha desarrollado todo lo que se tenia que desarrollar, aunque siempre vamos a poder cambiarlo.
Dijimos antes que la segunda parte versa sobre intentar disminuir el riesgo de sufrir enfermedades, sobre todo la de tipo neurodegenerativas. es decir que las enfermedades neurológicas suponen un coste altísimo para la población: unos 120 millones de europeos van a estar afectados por alguna enfermedad del cerebro, cuyo coste sería comparativamente hablante el equivalente a construir 25 túneles del Canal de la Mancha.
Entre esas enfermedades neurodegenerativas, tenemos el alzheimer, la enfermedad de parkinson, y estas dos enfermedades están asociadas al envejecimiento de la población de manera que aunque afortunadamente ahora vivimos cada vez más, va a significar mayor número de casos con estas enfermedades. Las proyecciones es que tales enfermedades se podrían duplicar en Europa, y triplicar en Asia. Por eso, en algunos países ya se les considera una emergencia porque pueden hacer crack social. Se requiere de mucha investigación la cual se ha centrado en tres puntos claves: Curación, Prevención y tratamiento.
En la conferencia se habló particularmente del Parkinson, pero también es aplicable al alzheimer.
los objetivos de la investigación es curar la enfermedad, pero cuando no puede curarse porque curar significa conocer la causa, lo cual al dia de hoy se desconoce la causa de la enfermedad. Hay una interacción con los genes, hay una interacción con el ambiente, pero es una interacción muy compleja. De manera que curar es el objetivo más ambiciosos pero también probablemente el más lejano.
el siguientes escalón es la Prevención. Mucho de los cual está en nuestras manos; y, algunos factores a considerar son:
_ La alimentación. ¿Cómo impacta la alimentación en el riesgo de adquirir un Parkinson?. ¿Existen alimentos que pueden ofrecer un efecto protector sobre las neuronas?. ¿Cuáles alimentos pueden causar mejoría?. Y, así desacelerar el proceso degenerativo.
La enfermedad de Parkinson probablemente sea debido a la interacción de ciertos factores genéticos y ciertos factores que están en el ambiente, que se desconocen. Los estudios epidemiológicos nos dicen varias cosas:


Algunos dirán que profesiones ligadas al campo son muy propensas al Parkinson, pero lo cierto es que las profesiones con más casos son médicos, abogados y dentistas.
El consumo de tabaco disminuye el riesgo de padecer Parkinson. Lo cual ha dejado abierta líneas de investigaciones que aclaren por qué los fumadores tienen menor riesgo de adquirir Parkinson.
El consumo moderado de café (1 taza al día) disminuye el riesgo de Parkinson. Lo mismo se dice del Chocolate que por ser rico en FENILETILAMINA, se le asocia como equivalente del amor, porque esta sustancia está en la vía de la síntesis de la DOPAMINA que es una sustancia fundamental para los circuitos de la recompensa y el placer, de forma que hay quienes dicen que el chocolate es un buen mecanismo compensatorio en personas despechadas, pero, para que esto pueda resultar cierto, tendría que la persona consumir una dosis muy grande de chocolate.
También algo parecido ocurre con el Triptófano y la leche. Es cierto que el triptófano aumenta la producción de serotonina que es otra sustancia clave para el funcionamiento del cerebro pero igual que en el caso del chocolate, para que surta efecto habría que consumir muchísima leche.
O sea, no quiere decir que una barrita de chocolate no ejerza cierto placer o que un caso de leche antes de dormir induzca sueño, lo significantes es querer poner esos alimentos como panaceas para el placer o el sueño, respectivamente.
Algo que se ha dado por sentado es que una dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.
El consumo excesivo de alcohol ejerce un efecto muy negativo sobre las neuronas porque destruye neuronas en el hipocampo que es una estructura vital para formar nuevas neuronas y también porque produce un daño muy fuerte a las arterias. Esto empeora la salud cardiovascular acaba facilitando el que aparezcan hemorragias cerebrales lo cual es negativo para la salud cerebral y es un riesgo de padecer Parkinson o Alzheimer.
No obstante 1 o 2 vasitos al día, uno con el almuerzo y otro con la cena, de vino son lo recomendable (según la OMS) porque puede tener efectos positivos para el corazón. Esto es lo que se llama la paradoja francesa, ¿en que consiste la misma?.
La paradoja francesa hace referencia a lo siguiente: es que cuando empezaron a estudiar el valor de la dieta mediterránea dijeron pero si en Francia hay muchos casos de infartos al miocardio y la explicación radica en que los franceses consumían dieta mediterránea pero eran consumidores muy ávidos de carnes rojas y quesos frescos, de manera que lo que ganaban por un lado lo perdían por el otro. Carnes rojas y quesos frescos aumentan el riesgo de tener problemas cardiovasculares. Por esa razón eran mayores los casos de infartos al miocardio, excepto, en aquellas zonas donde se consumía alcohol de manera moderada como Borgoña o Burdeos donde se consumía vinos en cantidades moderadas.
El vino tiene una sustancia que se llama RESVERATROL y que puede tener un efecto favorable sobre el envejecimiento y una acción antioxidante muy importante.
Ahora, hablemos de alimentación y neuroprotección; ¿pueden los alimentos influir en algo sobre la enfermedad de Parkinson una vez detectada en un paciente?. Si pueden influir desde el punto de vista de la NEUROPROTECCIÓN, por estas dos vías:
Proteger a las neuronas se puede hacer de una manera que es, intentar evitar que las neuronas mueran y degeneren. La pregunta clave es entonces, ¿y por qué mueren las neurona en el Parkinson, porque mecanismos?. Uno de esos mecanismos es que la Mitocondria, que es una estructura que todos tenemos dentro de las células, y que es como la fábrica de energía que tenemos dentro de las células, está sometida a un estrés muy alto en las neuronas de personas que padecen Parkinson, y también en las neuronas de personas con Alzheimer. Esto es lo que se llama el ESTRES OXIDATIVO y hay sustancias que disminuyen ese tipo de estres, como por ejemplo: _ las nueces, porque son ricas en vitamina E y en otros antioxidantes pero también sucede lo mismo con los flavonoides.

Los flavonoides son moléculas que lo que hacen es dar el color a las frutas y las hortalizas. Por tanto estamos hablando ya de frutas, hortalizas, nueces que son buenas para el cerebro porque son ricas en antioxidantes. Lo mismos se puede decir del pescado que tiene el ácido omega 3 que también es un potente antioxidante. Y del resveratrol que en pequeñas cantidades está en el vino tinto.
Mirando estas cosas uno dice: son ¡dieta mediterránea!. Y efectivamente, adicionando el aceite de oliva virgen, eso es la dieta mediterránea, la cual es patrimonio de la humanidad y tiene un poder antioxidante altísimo.
De manera que no se justifica el alto índice de obesidad en España, por tanto hay que educar a nuestros niños sobre el valor de la dieta mediterránea porque les estamos haciendo un favor para mejorar tanto su salud cardiovascular como la cerebral.
Y la otra vía por la que se puede ejercer un efecto protector sobre el cerebro es actuando sobre la NEUROGÉNESIS, lo cual se explica a continuación.


Santiago Ramón y Cajal es el padre de la Neurociencia moderna, todo lo que dijo es cierto pero afortunadamente se equivocó al decir que las neuronas no tenían capacidad de regenerarse, no había capacidad de regenerar el cerebro así como el hígado puede regenerarse, la sangre se regenera constantemente, igual la piel y el pelo, pero decía que eso no ocurre con el cerebro, neurona que se muere no tiene solución. Pues allí se equivoco, porque en los años 60 se probó que hay zonas del cerebro donde se producen neuronas, es decir que hay células madres que producen nuevas neuronas no en las cantidades que nos gustaría pero si existe esa capacidad, y es lo que se llama NEUROGÉNESIS que es la capacidad de formar nuevas neuronas y esa capacidad se puede fomentar porq ue se sabe por estudios hechos en animales (monos) que esto es posible mediante las siguientes pautas:
_ el ejercicio físico moderado y continuado. Hay datos que afirman que caminar 1 Km al día disminuye el riesgo de Parkinson. Y esta recomendación aclara el significado de ejercicio físico moderado.
_ la actividad intelectual y el enriquecimiento social y cultural. Significa acudir a conferencias, interactuar con la gente, hablar, interesarse por las cosas, aprender un idioma nuevo, aprender el manejo de internet, todas estas actividades favorece la aparición de nuevas neuronas.
_ Y acá es donde viene la aportación de la alimentación, en la RESTRICCIÓN CALÓRICA. Se ha dempstrado en monos que las dietas de restricción calórica aplicadas a monos con Parkinson se ha demostrado que su comportamiento es diferente. Se nota una mejoría en su Parkinson porque incide en una mayor producción de la sustancia llamada GDNF que es un factor trófico que es el alimento para las neuronas dopaminérgicas que son las que fallan en el Parkinson, dicho de la manera más simple.
Se trata de dietas de consumo de calorías muy bajas. 1200 a 1400 calorías. Que es para personas muy delgadas. La pregunta es que si de la misma manera que funciona en monos, producirá semejantes efectos en humanos. Pero es una nueva manera de decir que la alimentación puede influir en el funcionamiento del cerebro, en este caso en la producción de nuevas neuronas.
Un tercer punto era que una correcta alimentación puede cambiar el pronóstico del parkinson, el alzheimer y de otras enfermedades, por un mecanismo indirecto pero que es muy importante, que es "evitar lesiones vasculares".


Si una persona con un Parkinson o un Alzheimer, además tiene infartos cerebrales su Parkinson y su Alzheimer van a estar mucho peor. Por tanto hay que evitar las lesiones vasculares.
Acá es donde entra el papel de la dieta mediterránea. La cual mejora la salud cerebral por todos estos mecanismos expresados en la imagen que sigue (todo lo cual es bueno para el cerebro):
El Parkinson y el alzheimer está asociado al envejecimientudables, pero no es producto del envejecimiento, porque hay casos de personas con más de 100 años cognitivamente saludables y esto es debido a algo llamado RESERVA COGNITIVA (RC). Y se ha demostrado que incrementar la RC en un 5% disminuye la incidencia de Alzheimer en un 34%. Y se refiere a la capacidad de nuestros cerebros de optimizarlos al máximo.

Para explicar la RC el Dr Linazaroso recurre a una comparación de él mismo con Arnold Schwarzenegger y dice que si ambos contraen una enfermedad que afecte la musculatura, él se verá más afectado mucho antes que Arnold por las reservas musculares mucho mayores de Arnold e inmediatamente pasa a aseverar que algo semejante ocurre aplicado con la RC.
La RC depende de dos factores: la neurogénesis, la capacidad de crear nuevas neuronas, y en segundo lugar a algo llamado PLASTICIDAD CEREBRAL (PC)
La Capacidad de aprender, de recordar, está en unas estructuras llamadas SINAPSIS y los botones sinápticos. Y aplica el experimento de la rata que primeramente es sometida a un ambiente empobrecido, es decir, escasa luz y alimentación, y luego otro ambiente mejorado la misma neurona de la misma rata, que se ve en la imagen muestra el efecto donde se aprecia que los contactos sinápticos se han multiplicado por mucho:


Dicha imagen nos quiere transmitir es que si nosotros utilizamos nuestro cerebro a lo largo de nuestra vida, vamos a tener mucha más RC y que nunca es tarde para aprender: estos son los dos mensajes implícitos de esa imagen resultado del experimento con las ratas citado en el párrafo anterior.
En el libro 807 de David Snowdom monjas producto de un estudio donde obligan a las hermas que se incorporan a la misión arealizar un diario en esa edad de 16 años, donde escriben sus sensaciones y todo esto se conserva durante años, y además viven en un ambiente muy cerrado, muy homogéneo, de tal manera que la alimentación es común en todas, la atención médica es común en todas, las actividades no son comunes en todas porque depende de las asignaciones de la Madre Superiora y sucede que del estudio de esta congregación por varios años, con el propósito de determinar quienes de ellas desarrollaban síntomas de Alzheimer, y muchas de esas monjas donaron su cerebro para ser estudiado, y una de las cosas que observó Snowdon es que el tener lesiones vasculares o no, cuidar su cerebro sobretodo aquellas monjas dedicadas a la docencia, tenían menos riesgo de desarrollar Alzheimer que las que se habian dedicado a otras actividades.

Entre las soluciones para prevenir el Alzheimer se citan: cambios en el estilo de vida, ejercicios, dietas, actividades cognitivas, sociablización, que se llama Prevención Primaria para disminuir riesgos de padecer Alzheimer.

El optimismo es el principal elemento de no morirse. En un estudio hecho en California arroja el resultado que las personas optimistas se mueren más tarde que las pesimistas.